[personal profile] dubell_dva


Мавзолей Ленина закрыт на ремонт до 30 апреля будущего года. Над ним появился огромный надувной купол. Работы будут проведены с внешней стороны здания. Купол не позволит нарушить вид Кремля, а также поможет провести работы при положительных температурах. При этом тело вождя будет оставаться внутри здания.

На Красной площади между ледовым ГУМ-катком и кремлевскими стенами на месте мавзолея отныне возвышается огромный белый шатер. Как разъяснили в Федеральной службе охраны, конструкция называется "опорно-надувной купол", ее назначение - обеспечить в морозы плюсовую температуру для строителей, а также придать стройке презентабельный вид.
отсель

Дело в том, что сам Мавзолей в свое время был построен на откосе Алевизова рва, некогда проходившем вдоль стены Кремля и соединявшем реки Неглинная и Москва. Сразу после войны с французами в 1812 году он был засыпан. Причем, «останками» сгоревшей Москвы. Прошло два столетия, вся эта органика постепенно прогнила, и почва под Мавзолеем просела. В итоге наклонилась юго-восточная сторона сооружения.

При том что с точки зрения строительной все было выполнены совершенно правильно, - говорит эксперт Ольга Галаничева, занимающийся реконструкцией Мавзолея. - Даже по современным меркам и с учетом нынешних архитектурных и строительных возможностей.

Итак, большая плита, на которой стоит конструкция Мавзолея (кирпичные стены и железобетонный каркас), совсем неэлегатно наклонилось. Плиты облицовки немного покосились, как бы встали «на пуанты». Если ничего не предпринимать, то плитыпросто начнут сыпаться.
Эксперты говорят, что приподнять одну сторону Мавзолея нельзя, потому как трибуны и прочие пристройки были сделаны в разное время. К примеру, эскалатор для «доставки» первых лиц наверх построен в 1983-м году, когда Политбюро ЦК КПСС состояло в основном из тех, "кому за 70". И если поднять часть Мавзолея, то окажутся проваленные другие. Остановить процесс проседания сегодня можно только с помощью специальных составов, которые собираются закачать под основание. Они создадут воздушную подушку и будут поддерживать некрополь в правильном положении.

Это, кстати, будет первым этапом реставрации. Затем эксперты избавят здание от протеканий (сейчас туда заливается вода). Что касается букв, окончательное решение еще не принято.

- Это как морщины на лице пожилого человека, - говорят архитекторы.- Конечно. можно поддерживать до бесконечности хорошее состоянии, но может быть даже лучше, если все останется, как есть. Кстати, буквы на фасаде те же, что были первоначально. Блок с ними, весящий 60 тонн, сняли только после смерти Сталина и заменили на другой с надписью «ЛЕНИН СТАЛИН». А потом его заменили на первоначальный.

отсель

Мавзолей неожиданно для всех пока лидирует в голосовании, после того как на нескольких форумах левой направленности начался массовый призыв голосовать за «вождя революции».
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dubell_dva

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:30 am
Powered by Dreamwidth Studios